當使用者按下你辛苦開發的 App 啟動圖示(Launch icon)時,可能是在紅燈轉換綠燈的短暫時間內、可能是在肚子快餓扁想要趕快找家餐廳時、也可能是急著從聯絡清單中找尋可以幫忙的聯絡人電話,這時候其實他們心裡最想要的,就是能夠越快開始使用這個程式越好!

我們在手機 App 開啟時,總是會看到絢麗的啟動讀取大圖,上面印著 App 的 Logo 或是設計精美的視覺圖像,但為何在 iOS 內建的應用程式開啟時,卻都只是顯示一個簡單的 UI 框架呢?我想這並不是 Apple 的設計師偷懶,其實在 iOS 提供的介面設計指南(Human Interface Guideline)中,早就清楚地列著一條建議事項:

在程式啟動的時候,請顯示一張非常相似於你程式初始介面的圖片,這會減少使用者在啟動程式時所感受到的等待時間。

Display a launch image that closely resembles the first screen of the application. This practice decreases the perceived launch time of your application.

這樣的方式,會讓使用者以為程式開啟的比較快,以為介面已經讀取好,只差補上裡面的資料,並且能夠預先提示使用者接下來會出現什麼畫面,以及大約會是什麼樣的操控方式,如內建的股市與 App Store 應用程式:

如果你眼尖的話,在最新的 Facebook iOS App 裡面就可以發現這個設計,Facebook 啟動畫面從以往顯示 Logo ,轉而變成了一張只有上方導覽列的空白介面框架:

很可惜大多數 App 都沒有遵循這個建議,大家都希望能夠掌握這個短暫的啟動時間,呈現一個美美的 Logo 大圖希望能夠使用者印象深刻,但其實使用者卻根本不想重複看到一樣的畫面。品牌與靜態介紹性的 App 的影響上還比較小一點,但如果你的 App 是屬於功能性或是顯示動態資料的程式,就應該要注意這個地方。

遊戲類 App 本身性質上就不同,需要強烈的風格與形象呈現,並且在程式啟動後,通常還需要許多額外讀取資源的時間,這類的 App 反而不適合使用陽春的介面框架。

除了在第一次開啟 App 時,使用者還有足夠的耐心與好奇心,可以慢慢地等待至開始操作的那個時刻,在此之後他們便像急性子的猴子一樣,多等待一秒鐘都有可能惱怒他們,這也不是使用者沒有耐心,而是使用者真的很忙,所以為了良好的使用性,請斟酌你 App 的性質,考慮將 Logo 或形象大圖割捨掉吧!

(圖片來源: stevendepolo, CC licensed)