你曾經用過哪些方式紀錄待辦事項?從寫手帳到各種 APP,待辦清單最大的功用似乎就是提醒按部就班完成工作。然而,雖然一項項劃線、打勾很有成就感,但除了幫助時間管理、規劃進度,待辦清單對我們還有哪些意義呢?

Fourdesire 開發生產力工具 APP《記事探險》時,就希望這不只是一款生產力工具,而能夠幫人們覺察自身狀態,更有意識地整理自己的生活。

在這篇文章中,我們訪談來自團隊的體驗架構師 XY 與使用者上班族 A,整理出他們如何透過「自我覺察」與「微小目標」設定,來養成好習慣與戒除壞習慣。希望這些分享可以激發更多靈感,讓《記事探險》陪你一起把日子過得更有趣。

把目標變簡單,累積小改變養成好習慣

Fourdesire 團隊的體驗架構師 XY 主要負責設計產品的互動機制和內容,專注提供更好的使用者體驗。雖然是參與開發產品的一份子,XY 在實際使用《記事探險》後發現更多意料之外的使用方式。

除了記錄瑣事,XY 透過《記事探險》幫自己成功養成以下幾個好習慣:

  • 每天閱讀 10 分鐘
  • 上班前冥想 10 分鐘
  • 晚餐後貼牆站立 10 分鐘
  • 每天跟朋友分享最讚的 1 件事

會有養成好習慣的「動機」,多半是意識到自己的「需要」。 XY 察覺到自己工作太忙、姿勢不良導致偏頭痛,於是她希望透過冥想和閱讀找回心靈的平靜,調整站姿讓身體更健康。

你曾經有過這樣的經驗嗎?想變健康、想認真運動,或者想減少滑手機的時間,卻因為設定目標「不夠明確」而不了了之。 XY 持之以恆的關鍵,在於為每次行動加上「時間」。

體驗架構師 XY :

沒有明確時間會感覺虛虛的,加上短短的時間,感覺更容易達成,讓自己每天進步一點點。

一次 10 分鐘,是 XY 根據當下的生活狀態及能力範圍摸索出最適宜的時間。《記事探險》把「拖延」和「取消」視覺化,用纜車(拖延事項)和顯示 XX(未完成事項) 的方式呈現,讓她能夠清楚檢視每日有哪些未達成的目標,進而觀察自己和自省,彈性地因應生活步調調整。

記事探險
不同主題中,纜車會是不同物件(e.g. 路),都是以線來象徵拖延。

對 XY 來說,《記事探險》幫助她做好在工作之外的生活安排,在一步步達成目標的過程中,又能夠探索並蒐集豐富的島嶼板塊,為每天帶來小小的成就感。


養成好習慣 Tips

試著在你想養成的習慣上,加上更明確的情境吧!例如將「多喝水」改為「午休前喝掉 600 ml 的水」;「多運動」具體化成「晚飯後散步 15 分鐘」,當你覺得這件事愈容易,好習慣就更容易養成!


設定次要目標,階段性戒除翹腳壞習慣

除了養成好習慣,使用者 A 則跟我們分享運用《記事探險》戒除壞習慣的過程。大家新增事項時,多半是用「要做⋯⋯」來建立清單。而 A 則是用「不要做⋯⋯」來反向提醒自己。

A 從事行銷業,和一般上班族一樣,平時會有久坐、翹腳的習慣,壓力大時也會和同事一起買手搖。與 XY 有相同動機,她希望矯正坐姿改善骨盆歪斜、並實行「戒糖飲食」讓身體變健康。

原本 A 直接設定「戒糖」及「不要翹腳」,並設為每日重複的待辦事項,但很快 A 就察覺目標太大,實在很難一步到位。A 坦言要完全戒糖實在太難了(才剛團購完肉桂卷怎麼戒?),於是退而求其次,從不喝含糖飲料開始,達成率相對高一點。不但成功取代了喝含糖飲料的習慣,還讓 A 發現了幾款好喝的無糖飲品!

為了戒除翹腳壞習慣,A 分享她在《記事探險》中的設定方式:

  1. 首要目標「不要翹腳」設定每天早上坐定辦公前提醒。
  2. 加上次要目標「一天翹腳不超過 3 次,一次不超過 30 秒」,並設定為每天晚上睡前提醒,用來檢視今天是否有達成。

A 解釋,如果只設定「不要翹腳」,因為目標相較模糊不容易完成,因此畫面上常常出現很多 XX 帶來強烈挫敗感;透過新增比較容易達成的次要目標,剛好可以平衡破戒帶來的自責感,加上「數字」也能形成規範,能夠在壞習慣又再次出現時及時覺察。

使用者 A:

設定次要目標會讓我知道,即使破戒了也沒關係,我還是有在往目標推進。

戒除壞習慣 Tips

  1. 用「次要行動」輔助「想戒除的習慣」,降低困難度,減輕看到 XX(未完成事項)的挫敗感。
  2. 加上明確次數與時間限制,容許自己一點點破戒,觀察自己有進步後,就可以提升困難度。

拖延症犯了別自暴自棄!多餘瑣事斷捨離

隨著紀錄事項愈多,在《記事探險》上能搜集到許多不同的板塊跟元素,Fourdesire 工程師 J 也努力使用,把搜集不同主題的奇觀當成主要目標!

待辦事項拖延愈久,會有愈多「纜車」增加。有另一位使用者跟我們分享了另一種「奇觀」:滿滿的纜車,還附上小小聲的真心話:「看到這麼多纜車就覺得『啊~算了啦!』」

記事探險-纜車奇觀

如果纜車跟 XX 很多,不要感到挫折或自責,可以先檢視:哪些工作一直未完成?拖延的原因又是什麼?

也許這件事並非你現階段要達成的首要目標,那就不一定要留在你的待辦清單中。我們從小就被教導要努力追求爭取更多,卻很少人教我們用「減法」面對人生:試著捨棄不那麼要緊的瑣事,專注做好一件最重要的事。

當你逐漸能區隔「多數瑣事」和「少數要事」,就能用更省力的方式將事情做好!就像《少,但是更好》提到的:「努力工作很重要。然而,更多努力不見得能產出更多成果,『少,但是更好』卻可以。」

延伸閱讀:不急著消滅待辦事項,先小小偷懶再用 Fourdesire 4 個心法找到你的工作節奏


瑣事斷捨離 Tips

嘗試檢視清單中是否有多餘瑣事?試著找出「最重要的 3 件事」專注地完成它!


為生活創造更棒的風景

每當你的待辦清單有所調整,《記事探險》都會忠實記錄下來化為獨特風景,反映出你的日常冒險。一邊回顧蒐集到的主題和奇觀,一邊也能反思自己的生活歷程。

XY 運用《記事探險》養成「每天跟朋友分享 1 件最讚的事」的習慣,和朋友分享美食、有趣的東西、學鉤針的記錄等等,進而擴大彼此的生活圈、也讓體驗樂趣加倍。

當你從看似一成不變的生活中,開始體會到各種小事的樂趣,無形間就增強了讓生活過得更美好的能力。讓《記事探險》不只是幫助完成工作的待辦 APP,而能夠由你賦予每個板塊風景獨一無二的意涵。

你又有哪些特別的使用方式呢?趕快跟我們分享吧!

用《記事探險》創造你的生活樂趣https://todoadventure.app/zh-TW/