每次 Fourdesire 招募時一定會問:「你為什麼會想加入我們團隊?」從這個面試必考題,我們想的不僅是「員工能為公司做什麼?」,也刺激思考:「公司能為夥伴做什麼?」

重視創意思考、具有挑戰性的新創公司,能夠吸引志同道合的夥伴一起往前大步邁進。然而,當公司成長到某個階段,長期燃燒小宇宙,難免出現耗竭感,遇到茫然、效率降低等瓶頸,有些人視之為「職業倦怠」(Burnout)。

2019 年世界衛生組織正式將「職業倦怠」列入「國際疾病分類」(ICD-11)。作為勞資雙方必然面對的關卡,我們認為與其「消滅」或「忽視」這些警訊,不如嘗試轉換一下,用不同的形式和心態來面對。

成立邁入第 9 年的 Fourdesire ,團隊夥伴目前已經增加到 35 位,公司逐漸規模化的過程當然碰過類似挑戰,我們選擇的應變方式,是將「玩心精神」延伸運用到管理及流程的設計,邀請夥伴參與設計自己的工作型態,藉此重新塑造工作的意義。

「工作塑造」( Job crafting )由國外學者 Amy Wrzesniewski 與 Jane E. Dutton 提出,意指協助員工發現自身優勢,透過調整某些工作面向,進而改變人際關係以及對工作的看法,從中獲得更大的意義感與價值。

目前 Fourdesire 團隊主管級年資平均 6 年以上、資深同事平均也超過 4 年資歷,很高興大家還是愛玩、充滿活力且熱愛挑戰。以下將分享我們如何從「建立對工作的掌控度」、「建立與工作夥伴的關係連結」、「自我成長」三大面向,齊心協力度過種種關卡。

增加工作掌控度

對滿腦點子的創意工作者來說,最痛苦的莫過於不能盡情發揮!如果公司對員工不夠信任,通常不敢給予太多空間,雖然目的是避免失敗出錯,卻容易在無形中壓抑員工的自由創造力,對工作的掌控感(Ownership)也會因此受限。

知名領導力顧問公司創辦人安德魯.威特曼( Andrew D. Wittman)明確點出:「給予成員掌控感,可降低團隊倦怠感。」

然而,掌控感不能無限上綱。我們會用幾種方式來找到工作感受及品質的平衡點:

1. 從招募階段建立信任基礎

擴編團隊是公司成長的過程,我們相信從招募階段開始建立對夥伴的「信任感」,是日後團隊合作的基石,帶來的歸屬感也讓工作情緒更穩定。

所以,我們花很多心力設計招募流程,並以 STAR 原則(Situation 情境、Task 任務、Action 行動、Result 結果)為基礎,此以 4 個層次將面試結構化,更具體且有邏輯的了解面試者的認知思維及專業能力等各個面向,判斷個人價值觀、職涯規劃與公司能否契合。

面試最後一個階段「試鏡」(Audition),還會邀請面試者應徵職位最相關的 6-7 位成員參與,同時希望面試者可以多認識我們,透過互動了解雙方溝通的方式,日後團隊合作才會更順利!

了解更多 Fourdesire 招募流程:https://fourdesire.com/hiring/#instruction

2. 讓夥伴成為創造者

當公司能夠給予夥伴足夠的信任,就勇於給予更大的空間吧!以 Fourdesire 的工作流程來說,產品團隊(Team Lead)會提出需求和交件時程,並交由各產品團隊中的設計師進行;首席設計師 (Principle Designer) 則擔任引導與具有影響力的角色,在設計師與團隊有需要的時候,適時的給予建議,促進並激發思考與引導出更好解決方案。

當設計師擁有發揮空間,便願意付出心力,也會主動蒐集各種新資訊,勇於提出想法討論,激盪出更精彩的火花。讓夥伴成為主動的「創作者」,而不是被動的「執行者」,工作便不只是完成交付任務,而是創作!

3. 目標分層分級,強化公司與個人連結

我們曾參考 Spotify 的團隊健康檢查模型 (Squad Health Check Model)進行深度回顧,發現夥伴面臨共同問題:茫然、沒有方向感、不確定自己的定位。深入了解後發現,這源自於對自身工作與公司目標的連結度不夠清晰,不確定自己的影響力。

延伸閱讀:如何做團隊流程回顧會議:Spotify 的健康檢查模型

Spotify 健康檢查模型側拍。
團隊進行 Spotify 健康檢查模型側拍。

於是我們規劃每位夥伴定期與部門主管一對一面談,深入溝通確保個人及公司方向是一致的。另一方面將公司目標透過 OKR 分層分級至各部門,夥伴共同討論出團隊目標,而非由主管單方面制訂,有助聚焦團隊目標,強化工作角色與目標的連結。當夥伴了解自身影響力,同時也找到屬於自己的工作價值與意義。

以上就是 Fourdesire 用來強化夥伴們對工作掌控度的方法,也因為夥伴願意嘗試並真誠地反饋,我們才能發展出最適合當下的因應模式。還想知道我們運用哪些方式讓工作更好玩,持續保持赤子之心嗎?在用「玩心」設計工作:Fourdesire 闖關破解職業倦怠的方法(下)有更多有趣分享!

推薦閱讀

不急著消滅待辦事項,先小小偷懶再用 Fourdesire 4 個心法找到你的工作節奏


Reference:

  1. 世界衛生組織正式將職業倦怠列為疾病- 國際
  2. To Reduce Burnout on Your Team, Give People a Sense of Control
  3. 有效的人際溝通,從自我揭露與他人回饋開始