用「玩心」設計工作:Fourdesire 闖關破解職業倦怠的方法(上),介紹「增加掌控度」有助團隊保有工作熱情;對最怕無聊的我們來說,玩樂與學習也是面對倦怠的最佳解方!

接下來將從「建立與工作夥伴的關係連結」以及「自我成長」兩大面向,分享 Fourdesire 如何共創有安全感又歡樂的環境,陪伴大家好好工作,也好好生活。

建立與工作夥伴的關係連結

有追蹤 Fourdesire IG 的朋友一定會發現我們超歡樂,下了班還相揪打網咖、運動,團購就更不用說了!關鍵在於大家彼此信任,所以能更勇敢地溝通。

心理學有個「周哈里窗」(Johari Windows)的理論,是主張有效的人際溝通,從自我揭露和他人回饋開始。但這不是說突然要大家找時間坐下來談心溝通,這樣太尷尬啦!來看看我們怎麼做:

1. 跨部門活動挖掘彼此潛能

每當發出「創新日」舉辦訊息,夥伴總是期待又擔心累歪!藉由跨部門分組方式激發大家想出新點子,大家可以盡情展現自己的專業,挖掘彼此更多不為人知的潛力與長處!

創新日活動側拍
創新日活動側拍

透過創新日,我們曾經意外發現有同事超精通桌遊、玩遊戲時會自然的切換為不同人格,或者擅長運用 APP 以超棒的方式整理書單等等。除了激發出大家的創作能量,我們也能夠在很自然的情境中更了解彼此。有夥伴在活動結束後回饋:

「在舒服的狀態下揭露自我、開放更真實的自己,有種更被團隊接納的感覺。」

了解我們的創新日:第四屆 Fourdesire 創新日:有意義的遊戲

2. 集體行動、獨處放空都可以的員工旅遊

Fourdesire 團隊對員工旅遊最強烈的需求是能遠離熟悉的生活環境,新鮮、有挑戰性,對於 Operation Team 來說也是一大挑戰。此外,在安排行程時,我們還會特別留意「社交與個人時間」、「放鬆與活動行程」的平衡。

雖然是集體旅遊,還是希望尊重每個成員的個性:旅途會有需要大家共同參與的時段,協助夥伴融入不同群體;也會有自由選擇參加與否的行程,想要獨處暫時脫隊一下也 ok !

除了必備的美味餐點(和酒精),尊重個體性的旅遊安排,獲得半數以上的「放鬆」好評!還有夥伴主動分享跟平常較少交集的同事互動過程,都是玩樂帶來的正面影響。

Fourdesire 遊戲日側拍
Fourdesire 遊戲日側拍

自我成長

你對「自我成長」的定義是什麼呢?Fourdesire 認為除了精進專業或外語能力、第二專長之外,還有很多可能。

我們招募面試時發現,有愈來愈多面試者會主動問起公司文化、重視工作與生活的平衡,也期待與厲害的夥伴一起學習成長。這些期待都與 Fourdesire 理念不謀而合,每個人適合的方式不盡相同,我們提供多種管道,讓大家自由選擇喜歡的充電方式!

1. 協助「好好生活」的年度福利

「除了工作,希望你也好好的生活」,這是 Fourdesire 制定年度福利補助的用意。伴隨公司成長,也有夥伴邁入人生重要階段,結婚 / 生育補助在這兩年也成為新的補助項目。

有健康的身心,才能創造出讓世界變得美好的產品!我們在常見的旅遊 / 語言項目之外,也將「運動」及「諮商」列為補助項目,鼓勵大家多運動(根據 2020 統計,運動是 Fourdesire 最受歡迎的補助,總年度申請人次達120,許多同事還會揪團一起去健身!);而在心理壓力超過負荷時,也能更無後顧之憂地尋求專業人士的協助。

透過制定各種項目,傳達公司的重視與關心。如果有任何需求,Fourdesire 希望能確實成為夥伴的支持!

2. 「主動」和「分享」推動成長

打造大家持續進步的環境,秘訣就在鼓勵每個人把知識和技能分享給夥伴們!我們透過每個月的「Friday Sharing」邀請外部講師或內部夥伴輪流擔任主講者,進行過智財權、遊戲史等等議題。當我們更理解不同領域的專業及思維,就能成為彼此的強力後盾!

Friday Sharing:遊戲發展史講座側拍
Friday Sharing:遊戲發展史講座側拍

我們舉辦各種不同面向的講座時,會盡量不佔用下班時間。一方面提升參與度,一方面也展現願意為團隊投注資源的決心,因為我們相信:「持續進步的團隊,才能推動公司一起成長!」

從旅遊、各種補助到講座課程,我們很重視「多元選擇」(就連定期舉辦的「電影日」都提供上班時間/下班後 2 種時段!),當人擁有選擇的空間,就會勇於做出嘗試。除了公司本身的學習管道,夥伴自動發起的讀書會也同步熱鬧進行中。讓「主動」和「分享」成為推動成長的動力,是最棒的成果。

精神分析學家佛洛姆(Erich Fromm)認為,「創造力」(creativeness)是人類最核心的需求之一。在資訊爆炸的時代,我們相信在生活中發揮個人創造力,是與焦慮、茫然和平共存的好辦法。透過各種對話方式,Fourdesire 與團隊夥伴們一起量身打造、持續優化我們的工作模式,有助於挖掘夥伴們的工作動機、強項和潛能,也更清楚個人職涯走向及設定目標。

我們認為「玩樂」的對立面是「無聊」,而不是「工作」。企業經營需要持續學習,但誰說追求進步一定很嚴肅呢?如果讓學習過程變得好玩有趣,續航力才能更持久,更靈活面對種種挑戰!

推薦閱讀

把玩心帶入工作:Fourdesire 遊戲日的故事


Reference:

  1. 世界衛生組織正式將職業倦怠列為疾病- 國際
  2. To Reduce Burnout on Your Team, Give People a Sense of Control
  3. 有效的人際溝通,從自我揭露與他人回饋開始