Fourdesirer 第二屆線上畫圖猜謎大賽作品

生活型態快速轉變,前一刻還在跟同事揪團購、計畫出遊,現在只能乖乖宅在家每天收包裹。面對無法掌控的「未知」,也許你會覺得失去對生活的掌控感,感到焦慮、感到不安。如果你有這樣的感受,我們想跟你說:你並不孤單,這也是 Fourdesire 團隊的「第一次」。

這是 Fourdesire 第一次嘗試挑戰讓全體夥伴都在家工作。對於每個人、對於團隊,這都是一次很大的挑戰。

世界的轉變,讓我們被推動著必須無縫迎接全新的生活型態。有不確定性的徬徨、有生活與工作無法區隔的疲憊,但也有更多的時間,我們開始透過自我省思,建立屬於自己的儀式感,並和宅在家的夥伴們一起嘗試怎麼把 WFH(Work From Home,居家工作)生活過得更好玩。

我們早晨會在 Slack 用有趣的早安圖問候彼此,也會在下班後相約一起玩天黑請閉眼或舉辦 Gartic 線上畫圖猜謎大賽。善用科技,我們拉近彼此的距離,也紀錄每一個當下。Fourdesire 團隊這次想分享的「好好生活」提案,涵蓋許多不同面向、受到夥伴們推薦喜愛的日常 App,希望透過有趣的方式,陪你一起在新的生活中,找到舒適的節奏。

不少人發現 WFH 很難區隔工作與生活,作息變得混亂,專注力和工作效率隨之降低。先別自責或一味拉長工時,我們相信「好好生活」才能「好好工作」。先從吃飯、睡覺、運動這三件日常小事重建生活節奏吧!

規律作息,重建生活節奏

這陣子社群很多人紛紛曬廚藝,煮飯或許不難,難的是每天想「今天吃什麼」?嘗試下廚的你可以試試規劃料理的 APP《私廚》,統整備料清單、食譜筆記,建立私人菜單,冰箱庫存一目瞭然,有計畫地安排每日菜色。

一日三餐,不只是為了填飽肚子,好的食物也能滋養身心。從一道菜開始,慢慢建立起一天、一週、甚至一個月的步調。

記帳城市 - 美食之都
也有《記帳城市》使用者回饋,在家以後只買食物和飲料,城市變成美食之都!

不確定感造成的焦慮,最容易反應在睡眠上,即使身體已經很累了,躺在床上腦子還是轉不停。根據 BBC 報導,「失眠」是 2020 年 Google 搜尋量最高的單字,甚至出現了「新冠失眠」( coronasomnia, Covid-somnia)相關新名詞。

睡不好、精神不濟、效率下降,帶來一連串負面循環。睡眠追蹤 APP 《Sleep Cycle》會根據你的睡眠週期,找出你早晨的淺眠時段喚醒你。(有夥伴分享被溫柔喚醒後,起床氣也因此減少許多XD)。同時,也能透過長期紀錄並觀察哪些因素(例如咖啡因、壓力、運動)影響睡眠品質,搭配對應的小提示來調整白天的生活。

Sleep Cycle

吃好睡好,當然也要好好運動!不方便出門,有《Walkr》玩家乾脆在家走路運動,把每日萬步當作目標維持活動量;如果想激烈一點,下載《Active Arcade》就能在家健身,最棒的是能把運動過程影片分享給朋友,遠端相約運動,互相激勵取笑。邊流汗邊大笑,超紓壓!


你還可以這樣做

建立你的「專屬儀式」,也能幫助自己切換狀態!例如:遠端上班前換掉睡衣,穿上整齊的服裝,提醒自己開啟專注模式;工作結束後,做一下簡單的肢體伸展,放鬆緊繃的身體和大腦;睡前減少滑手機,透過閱讀紙本書或點香氛蠟燭,營造和緩舒適的氛圍。


遠離紛擾,用冥想與遊戲沈澱心靈

日前雜誌《VERSE》分享過一篇關於「冥想」的貼文,引起社群上熱烈迴響,可見大家都越來越渴望追求心靈平靜。感到焦慮是正常的,如同心理學大師羅洛·梅(Rollo May)所說:「『勇敢』並不是沒有恐懼和焦慮,而是即使害怕卻依然前行的能力。」

不妨做一場瑜伽、好好享受與自己身體對話的 Me Time;或者將令你焦慮的事情逐一寫下、抒發的同時釐清思緒。唯有辨認出焦慮的源頭,我們才有可能改變想法。

如果想嘗試冥想,卻不知從何開始,可以透過 APP《Headspace》搭配 Netflix《冥想正念指南》循序漸進,選擇冥想靜坐的時間,專心享受當下,與內心深處的自己對話。

Headspace
Headspace 可以依據時段選擇適合的冥想模式,也能自由選擇時間長度。

冥想能讓人平靜,享受一款好遊戲,也能讓人暫時忘記外界的紛擾。Fourdesire 團隊很愛《紀念碑谷》製作團隊推出的《Assemble with Care》,豐富的背景故事穿針引線下,玩家要修復卡帶、古董、Gameboy 等老物件。輕柔配樂搭配懷舊色調,不自覺就靜下心來沈浸其中;當完成 13 個章節,也像是隨著主角逐步修復壞掉的東西、修補與家人的關係和自我,找回失落的記憶。

Assemble with care

你還可以這樣做

生活暫時關上一扇門,但你可以打開一扇新的窗戶。透過小島窗光看世界各地的窗景,發現日常一景原來蘊藏美感與寧靜。你也能投稿,與更多人分享獨一無二的窗景。

小島窗光

紀錄當下,迎向改變

全新的生活模式是種特別體驗,不留下點紀錄太可惜了!

習慣用文字,可以試試《Mooding》寫下電子日記;Fourdesire 團隊夥伴們近期愛用的 APP 則是《1 Second Everyday: Video Diary》。每天用一秒影像紀錄,搭配定期回顧,會提醒你去細細品味那一段期間的生活狀態,與家人朋友一起分享更有趣!

有夥伴這樣形容《1 Second Everyday: Video Diary》:

像是當代的時光膠囊,『啊~原來我那樣生活過呢…』未來的自己或許會這樣感嘆著又感到滿足吧!不知不覺又會充滿力量了。

別小看這短短一秒,每天記錄可是需要相當程度的毅力呢!

有夥伴分享個人經驗:「WFH 太容易渾噩度過一天,特別需要用待辦事項 APP 勉勵自己每天要完成的事,再小的事都可以!」下廚備料、維持運動、冥想十分鐘⋯⋯把任何你想達成的事項,透過在《記事探險》APP 紀錄下來吧!

隨著島嶼探索日誌的積累,為自己設定小小的動力和目標,將生活過得像一場探險。每天累積一點點,小小的舉動都可能改變將來的你,未來當你回顧這段日子,一定會更有感觸。


你還可以這樣做

把握待在家的時間,挑一門有興趣的線上課程,增添新的生活刺激,還有機會認識不同領域的新朋友!最近不少 Fourdesire 的夥伴開始學習德文、西班牙文等第三外語。喔對了,有心整頓家裡辦公空間的朋友可以參考 Fourdesire 創辦人 Taco 的改造日記「長期戰役:從零打造居家辦公室—我的設備選擇 #WFHLog1」,閱讀警語:小心手滑!

保持樂觀心態,最壞的時代,也可能是最好的時代。也許 WFH 體驗可以讓你發現不一樣的自己,或是養成好習慣及專長。你還用了哪些方法讓生活變得更有趣呢?Fourdesire 夥伴們在 IG 也分享了在家工作心法提案,想提升 WFH 專注力的你歡迎一起來交流!


WFH APP 連結打包整理

規律生活

沉澱心靈

紀錄當下


Reference:

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-55856011