本篇文章閱讀時間:大約喝完一杯 300mL 水的時間。希望你先倒杯水,和我們一起更了解喝水小知識,找出適合自己的習慣養成方式!(看到文末還有彩蛋喔!)

大家都知道水是維持人體正常運作的重要元素,但我們在生活中常會聽到有人「不喜歡喝水」、「忘記喝水」的情況,可見每天喝足夠的水,對很多人來說並非容易的事。

讓喝水變得有趣,是我們開發《植物保姆2》APP 的初衷:透過紀錄喝下的每一杯水,灌溉滋潤虛擬的小植物,來強化使用者養成喝水習慣的動機。根據今年最新的統計,《植物保姆2》全球使用者共計已喝下 12.8 億杯水!

我們常常收到許多振奮而有趣的使用者故事。一位使用者分享:正在就讀法學院的他非常忙碌,《植物保姆2》總是可以適時的提醒喝水,讓他確實記得攝取足夠的水分,精神更好也更健康;也有使用者將 APP 推薦給奶奶一起使用,兩個人總是一起分享(炫耀)彼此的小植物。

然而,這邊要悄悄揭露屬於 Fourdesire 的小秘密:「其實,開發團隊也不是每個人都喜歡喝水。」(遮臉)。除了把切身問題化為優化產品的動力,思考在養成喝水習慣的旅程中可能遇到的挑戰,在這篇文章中,我們也想與你分享(不愛喝水的)團隊成員心路歷程,以及我們如何轉化想法並加強喝水動機,達成每日喝水目標。

先了解自己該喝多少水

YouTube 上有很多每天喝水 2000 mL 的挑戰影片,但如果你本身不愛喝水,聽到這個數字一定壓力山大。到底多久才喝得完?

想多喝水,不用立下雄心壯志。第一步,我們先了解適合自己的每日喝水量。

最簡單的公式是把你的體重數字 × 30-40 mL,就等於一天基本建議的喝水量,或者直接在《植物保姆2》輸入體重和活動量,你就會知道一天該喝多少水囉!

根據 Fourdesire 內部調查發現,高達 8 成夥伴會因為忙著工作而忘記喝水!另外,WFH 期間減少外出活動量,更容易讓人忽略定時補水,往往想到時才灌一堆。

無法培養喝水習慣,背後有很多原因。接下來,就讓我們統整自身經驗,分享常見的喝水障礙和解決辦法,幫助你從生活行為做出小小的改變,更輕鬆地養成喝水習慣!

跨越心理障礙,喝水跟呼吸一樣自然!

我們希望培養喝水的習慣,卻很常半途而廢,除了想盡辦法「逼」自己以外,可以先了解阻礙你習慣養成的癥結是什麼?有團隊夥伴選擇用多種不同有趣的方式來應對,也許能夠激發你的創意靈感,跨越喝水障礙!

障礙一:水很健康,但我就不喜歡它的味道

論壇上常見很多難以養成喝水習慣的網友口徑一致:「不喜歡水的味道。」

除了加入檸檬片或果乾增添口感,有夥伴會選擇用喝完咖啡的杯子裝水,讓水有淡淡的咖啡香。除了改變「口感/香氣」之外,你也可以嘗試改變水的「溫度」,有夥伴認為加冰塊比較好喝,因此會下意識的想在水變回常溫前喝完,喝水量無形中就變多了!

有時候,也可能是水的品質影響了口感,有不少網友分享:會多多嘗試不同瓶裝水及氣泡水的品牌,嚐鮮心態讓喝水有了小趣味,尋覓過程也可以增加水分攝取量!

障礙二 :飲料就是我的心靈雞湯戒不掉!

很多人會將「多喝水」和「戒飲料」聯想在一起,困難度加倍,更容易讓人想放棄。其實,人生本來就需要小確幸,只要不過量,偶爾享受一杯飲料有益心理健康!

相較於完全戒掉飲料,不如試著在「多喝水」和「喝飲料」之間取得平衡吧!比如說,喝了一杯手搖飲,那就喝下同樣多的水,還能減少喝飲料的罪惡感。或者可以參考其中 一位夥伴的做法:只要喝到目標水量,就犒賞自己一杯手搖飲,讓「喝水」連結「愉悅感」。

手搖的魅力未必是飲料本身,可能光用吸管啜飲就有幸福感。不妨省下幾杯手搖的錢,買支環保吸管來喝水,營造「正在喝手搖」的氛圍。這個改變大腦認知的小動作,就有可能減少你對喝水的抗拒喔!

大家很常訂飲料或咖啡來達到提神的效果,實際上,咖啡因更容易造成脫水,一旦身體缺水將使血液循環變慢、氧氣量變少,反而可能使你更加昏昏欲睡!飯後半小時至兩小時喝杯水,幫助你更健康的提神;咖啡和飲料就偶爾用來灌溉心靈缺水吧!

障礙三:日理萬機,忙到忘記喝水!

忙著回覆信件、開會、趕進度,一轉眼居然已經下午 4 點半,這是很多人的共同經驗。「視覺提醒法」很適合忙碌的你,直接放一杯水在桌邊,一有空檔就能立刻補充水分醒腦。 

當然我們也懂進入心流,不想輕易被打斷的感覺。這時自帶吸管的水杯再度派上用場!有夥伴分享這樣:搭配吸管的高度剛好邊看螢幕邊喝水,不擔心打亂工作節奏。

人不是機器,再忙還是要小小偷閒。我們發現夥伴最常喝水的時機,就是坐得腰痠背痛時,最容易想到以喝水之名起身東摸西摸,放鬆腦袋和放鬆筋骨。

英國東倫敦大學指出,當大腦不斷釋放「口渴」的訊息,就會佔用一部分的注意力。研究人員實驗後發現,讓口渴的人喝杯水後,大腦就能空出空間,平均增快 14% 的運作速度。精神最渙散的下午不妨先喝杯水,讓大腦跟身體一起伸展,重新找回專注力!現在就設鬧鐘規劃休息時間,或者讓《植物保姆2》提醒你該喝水了!補充水分同時灌溉可愛植物,療癒忙碌身心。

多喝水,幫你達成小小願望

雖然大家都知道多喝水很健康,但聽起來還是有點抽象。如果當你進一步意識到喝水可以從內而外多方面帶給你哪些具體好處,確實地強化你的「喝水動機」,也許就沒那麼難了!

1. 擁有好皮膚

明明睡前認真擦保養品、有睡飽,醒來皮膚還是很乾燥?可以睡前 2-3 小時攝取一點水分,避免睡覺時因缺水導致血液變得濃稠,同時加強代謝,睡一場真正的美容覺,醒來華麗變身!

2. 隨時保持口氣清新

跟別人對話時,最怕口氣有異味。除了口腔健康,長時間口乾舌燥缺乏唾液,也容易造成口中異味。如果不方便常常刷牙,透過每 30 – 60 分鐘定期補充水分,也有助於維持口腔濕潤減少異味,讓你隨時保持口氣清新。

3. 讓心情平靜

有時候心煩意亂、焦慮,不一定是心理問題。《美國臨床營養期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)指出,身體缺水容易焦慮、心情低落。一整天工作結束之後,不妨使用漂亮水杯,慢慢喝杯水,讓這個小小儀式幫助你進入放鬆狀態,維持心情的平穩。

4. 加強運動表現

有位 Fourdesire 夥伴的喝水習慣很有趣:平常喜歡喝有味道的水,但運動前後就很習慣補充白開水!運動流汗會讓身體自然而然想喝水,把握「少量多次」原則,在運動前半小時先喝一些,運動中、後再分批補充流失的水分,維持身體散熱及肌肉血流量,都有助於運動表現!

關於喝水的小彩蛋

「動機」固然有助於培養習慣,但「動機」並非完全如你想像的正向。有幾個夥伴反而是半被迫的無奈之下,意外達到更多喝水量:

 「在公司有茶、咖啡、可樂⋯⋯太多飲料可以選擇了,在家工作只有沒那麼好喝的罐裝黑咖啡,只好多喝水」(怎麼聽起來在家有點可憐)

「吃維他命,威脅自己如果不喝水會腎結石」(恩威並施雙管齊下喝水法)

「待在家時間變長,重啟料理臭手挑戰,煮的東西太鹹忍不住一直喝水」(請勿輕易模仿!)

這些狀況雖然有點囧,卻是超真實的生活寫照!你曾經在哪些特殊狀況下意外達成喝水量呢?期待聽到更有趣的答案!

推薦閱讀

WFH 好好生活提案:Fourdesire 用這些 APP 找回樂趣


Reference:

研究:讓大腦增快14%!「喝水」有3大好處,還能排毒、減肥 – Heho健康
https://www.commonhealth.com.tw/article/7319