在現代人匆促忙碌的生活中,時常忽視了「喝水」對於身體的重要性。《植物保姆》是一款陪伴你養成喝水習慣的 App,只要按下介面中的紀錄喝水按鈕,你所喝下的每一杯水,也將成為灌溉小植物的水分。透過照顧療癒小植物的互動方式,提醒使用者忙碌之餘,也要記得替自己補充水分,進而養成喝水習慣。

本篇文章會由設計師庫盟和藝術家卡洛里為大家一一揭秘《植物保姆》開發團隊中每一位成員所扮演的角色,以及 2021 年全新推出的進階訂閱「生活飲水計畫」開發幕後秘辛,希望持續陪伴使用者們,一起打造健康生活的質感日常。

|團隊成員,(左)設計師庫盟、(右)藝術家卡洛里

訂閱計劃大揭密

|《植物保姆》訂閱計畫:個性提醒

《植物保姆》App 於 2013 年上架,很榮幸地受到全球使用者親睞,有許多來自美國、英國、德國等不同地區的使用者;為了優化並提供更流暢的體驗,團隊在 2018 年推出《植物保姆²》,上線至今累積逾千萬下載,也陸續收到許多使用者故事和來訊(敲碗),期待產品釋出更多新功能。

透過使用者的反饋,開發團隊悉心打造了《植物保姆》全新訂閱計劃,包含「更多植物」、「自訂喝水目標」和 「Widget」等,將在接下來的內容中為大家一一揭密:

1.小植物個性提醒

個性提醒著重在「更有陪伴感」的使用體驗,透過開啟這個功能,小植物會在不同的時間點,用人性化的口吻提醒你記得喝水,例如陽光灑進房間的晨間時光裡,小植物會暖心提醒你「今天的目標是……12杯水!」,又或者在傍晚為你加油打氣「今天辛苦了!來杯冰涼的水犒賞自己吧!」。透過個性提醒,讓小植物深入你的生活,成為圍繞在你的日常中不可或缺的陪伴。

2.更多可愛小植物

為了進一步強化日常陪伴感,開發團隊也決定在《植物保姆》的世界中創造更多可愛的小植物們陪伴大家的喝水旅程。進階計畫中包含 7 種「全新植物」和 21 種「特殊植物」,等待喜愛的使用者們一起培養喝水習慣、健康成長。
有人是多肉植物的狂熱愛好者嗎?偷偷分享一個小彩蛋:在這次新推出的植物當中,有療癒外觀的「石蓮花」是《植物保姆》世界中第一個推出的多肉植物喔!而「特殊植物」則擁有不同且獨特的造型或主題,現身在產品中陪伴使用者養成喝水習慣。「奶油葵花子」看起來特別可口,超萌的表情讓人好想咬一口。

3. iOS Widget

Widget 是設計師庫盟私心透露最喜歡的新功能!透過把 Widget 放在手機桌面,使用者可以更直接的查看當天的飲水狀況。如果已經訂閱購買「生活飲水計畫」的話, Widget 的介面將提供更多選擇,可以把小植物放在手機桌面,隨時隨地都能看見植物的狀態。透過直覺的方式提醒自己要記得喝水,補充身體所需的水分。

開箱《植物保姆》團隊夥伴

|團隊夥伴在這和大家相見歡

Fourdesire 的產品團隊包含製作人、設計師、藝術家與工程師,在團隊中,每個人都各司其職扮演好自己的角色,希望帶給使用者最好的體驗:藝術家會深入洞悉產品的世界觀,定義小植物或生物的核心元素,並將其轉化繪製出來;設計師則打造優雅簡潔的介面設計,重視流暢的體驗,期望帶給使用者最完整的產品體驗;而工程師則會透過程式碼雕刻細節,悉心結合這些精心打造的設計,大家現在所使用的《植物保姆》就此誕生。

接下來的內容,會以設計師庫盟和藝術家卡洛里的視角,與大家分享團隊的創作歷程。

特殊植物的繪製秘密

|特殊植物們華麗登場

「特殊植物」是目前《植物保姆》中訂閱功能的一部分,透過賦予植物特殊的造型,像是銀河、甜點主題,提供了更多元的植物讓使用者們選擇。

藝術家卡洛里將「特殊植物」的繪製歷程分為三個階段:

1.起初的迷茫探索

最初在繪製特殊植物時,必須考量小植物既有的個性和特徵,無法對植物設定做太多更動,因此除了更換顏色之外,沒有辦法加入太多有趣的想法,在定位和發想上遇到了限制和迷茫。

2.重新定義「特殊植物」

後來在團隊多次討論後,順利為這群小植物找到了明確的定位,賦予了他們新生命:

  • 故事性:創造屬於特殊植物的專屬故事。例如萱草以「忘憂」、「親子」為核心關鍵字,以「床邊故事」啟發,延伸出每晚會哼著歌、為失眠的人朗讀床邊故事的設定,包裝成星光主題的特殊植物。
  • 直觀的外表:延伸小植物的故事性,打造吸引人的外型。接續明確的主題性,可以用更淺顯易懂的元素去裝點小植物的外表,例如星光主題的蒲公英在 Lv. 4 時,頭頂上就會變化成星星的圖案,讓外型看起來吸睛且特別。

3.掌握不可打破的原則

藝術家卡洛里特別提到:「在特殊植物設計時,有一些小原則不可以打破,好比說需要保留植物原本設定的特色,舉例來說,在最初繪製番茄這個小植物時,希望加入糖果的元素,所以將番茄變成了棉花糖,卻也因此看不出來到底代表什麼植物。」她笑著分享:「再次調整時,就決定保留番茄的葉子,讓特殊植物在保有原本特色的前提下,可以容納更多主題性。」

《植物保姆》產品設計過程大公開

|產品設計的三大階段

設計師庫盟分享《植物保姆》設計過程的三大階段:

1.目標和機制

透過不斷提問確定功能的目標和機制,以及希望帶給使用者什麼樣的體驗。舉例來說,在「個性提醒」的功能規劃時,透過了多次提問聚焦,最後定案提供七種個性,陽光、積極、安靜、淘氣、溫柔、浪漫等,等待使用者探索解鎖。「之所以提供七種不同的選擇,是為了讓使用者保有期待感,但又不會有選擇障礙。」庫盟認真的分享其中的關鍵:「在這個階段中,不斷的提問,釐清每一個功能的目標,是很重要的一件事情。」

2.Wireframe, flow

在這個階段中,透過繪製 Wireframe, flow,確認在每一個頁面預期的使用者行為,和希望呈現的資訊內容,以避免對於畫面的預期落差,是建立開發團隊的共識不可或缺的步驟。

3.使用者介面

如何用視覺和氣氛,抓住使用者的注意力,是產品設計中的第三階段。設計師會透過造型、大小、顏色與比例去營造出所設定的氣氛。所有視覺,都會在最後階段做測試和確認。

開啟專屬於你的訂閱計劃!

|即將登場的季節植物

回顧過往,訂閱計劃從構思到上線大約費時了整整一年的時間,才成功打造了現在的作品,在接下來每個月,《植物保姆》會根據不同的季節推出限定植物,即將到來的十月要登場的是萬聖節限定的季節植物,療癒的模樣陪伴你度過十月的時光,只要打開 App 立即開啟訂閱企劃,前七天就可以免費體驗訂閱制的神奇魔力還有各種有趣的功能喔!

「植物保姆,陪你實踐健康生活的最佳首選。」

延伸閱讀傳送門

連載文章預告

  • 專注:從心覺察你的專屬計畫 !《記事探險》從 0 到 1|Fourdesire 2021 年生活遊樂場 #3
  • 探索:讓好奇心改變生活旅程 !《Walkr》全新小行星系統預告|Fourdesire 2021 年生活遊樂場 #4
  • 理財:城市開發大紀事!《記帳城市》年度亮點回顧|Fourdesire 2021 年生活遊樂場 #5

了解更多 Fourdesire 玩心設計: