你還記得這個月總共花了多少錢嗎?沒有理財工具的協助,真的很難光憑大腦記得每一筆收支去向,需要管理好金錢,就必須要擁有一個好程式!一起打開《記帳城市》培養理財的好習慣吧!

《記帳城市》是一款結合「記帳」與「城市經營」的遊戲化工具。在城市中,你的收支記錄會轉換成建築物,而隨著記帳時間的累積,你將會建構出一個美麗又繁榮的城市!

今天的分享將會由《記帳城市》的產品經理 Raina 揭開 2019 年到 2020 年「VIP 小市民募資」以及「市民廣場」這兩個功能誕生的緣由與發展脈絡,而文章的最後,也會揭露 2021 年 9 月推出的全新建築物等著各位市長們去收集,還邀請到了城市藝術家 Sophia 分享創作靈感,一起來看產品經理 Raina 如何與城市團隊一同打造出讓人愛不釋手的記帳產品吧!

|團隊成員,產品經理 Raina

VIP 小市民募資計畫誕生

|《記帳城市》中不同專案的概念與發想

《記帳城市》中的 VIP 募資計畫在 2019 年的冬天正式發佈。VIP 市民各自懷抱著屬於自己的夢想,透過市長觀看廣告「募資」累積到一定的金幣後,就可以成功邀請 VIP 市民們加入城市並完成夢想,以「豬八戒」為例子,他的夢想是希望可以在城市中擔任甜點試吃員,於是請求市長幫助募集踏上夢想之旅的旅遊經費。

想必有許多市長好奇:為什麼選擇以 VIP 市民作為機制設計的主題?

最初在發想階段時,就已經確認專案定位是遊戲機制中的「子系統」,因此在不希望影響原有遊戲體驗的前提下,希望增加更豐富的有趣元素。最終選定「小市民」有兩個考量,其一是透過 VIP 市民來增加與市長(使用者)之間的連結度,再來是角色具備的故事性,城市團隊希望透過這些懷抱夢想的 VIP 市民,讓市長勾起自己心中曾經有過的小小夢想,產生更多共鳴。

然而,其實在規劃機制、設計和正式推出的過程中,城市團隊也經過了多次的取捨討論。

決定以 VIP 市民為主軸後,城市團隊腦力激盪了多種不同的概念,海選之後,僅存「運動會」和「募資」兩個專案方向。運動會的靈感發想來自競賽,大家都喜歡在競爭中獲得勝利的感受,所以初步選擇了運動會的包裝形式,初期設想的呈現方式是有許多小市民一起賽跑,市長則可以透過廣告募資讓 VIP 市民獲得勝利、邀請他們加入城市。

最後考量到故事性以及連結度,於是最終選定了 VIP 募資計畫,也成為了現在市長所看見的遊戲機制。

市民廣場的幕後花絮

|《記帳城市》中不同專案的概念與發想

《記帳城市》中的市民廣場,在 2020 年的冬天正式發佈,市長可以透過邀請朋友加入《記帳城市》為城市募集人氣,就可以在市民廣場上舉辦新活動,讓小市民在廣場上聚會互動。

在發想這個遊戲機制時,城市團隊首先考慮到的是「什麼東西會讓市長有動力推薦產品?」,最後彙整了三個關鍵:

1.有趣:這件事情必須夠有趣,讓市長想要玩,還想邀請朋友一起玩。
2.收集:這個機制需要一直進行下去,持續讓市長收集解鎖不同的內容。
3.份量感重:希望在城市中有一定的規模、存在感,讓市長可以隨時注意到這個區域。

在考量推薦機制時,也同時考慮到它所帶給人的感受,城市團隊訂出了幾個關鍵字,希望能夠營造出「活潑」、「熱鬧」的氛圍,也同時具備「互動感」和「連結性」,在多個概念發想中選出了兩種進行比較和競爭,分別為最後勝出的「市民廣場」以及概念遺珠「創作小市民」。

在「創作小市民」這個概念中,市長可以自行創作出長得像是朋友的小市民,並且發送邀請給朋友,若朋友成功加入《記帳城市》中,彼此的小市民就可以進入到對方的城市中生活。選擇的過程其實相當掙扎,但考量到「創作小市民」的參與門檻較高,可能會影響後續實際上的參與效果,最後決定以「市民廣場」當作主軸進行設計開發。

市長們成功解鎖「市民廣場」中幾個活動了呢?城市團隊在設計的過程中,也悄悄放入許多小彩蛋:包含市民們都會有自己的獨特  murmur,不同的市民會說出不同風格的小廢話,希望讓市長的生活變得更有趣,而事實上,這些碎碎念是由城市團隊的所有成員一起創作完成的!包含了工程師、設計師、藝術家,大家會在工作之餘寫一些有趣的短句,有趣療癒又紓壓。

全新建築物登場

|「其他」分類中的全新建築物上架啦!

文章的最後,想和市長們分享在「其他」分類中花店建築已經正式登場啦,趕快更新解鎖新建築物吧!編輯團隊還邀請到了《記帳城市》城市藝術家 Sophia 分享全新建築物的創作歷程,市長們一起來瞧瞧吧:

請用 2-3 句話跟大家介紹:創作新的建築物支線的靈感?

Sophia:「在設計建築物支線的時候,通常會先確定好創作主題,接下來就會從該主題提取出關鍵字。使用該關鍵字去尋找適合的 reference,從中挑選出該建築支線的創作元素。」

最後,想請城市藝術家跟市長們說幾句話!

Sophia:「通常大家在逛植物園都可以看到不同氣候帶、水生陸生的植物。要把這麼大量且多樣的植物放進小小的範圍內,但是又不能讓畫面過於凌亂失焦,其實是滿有挑戰性的。

這邊可以偷偷透漏給市長,要讓畫面豐富但是又不凌亂的其中一個解決方法就是『配色』。

讓畫面佔據大多數的植物使用綠色相近色,只在視覺焦點的地方使用少量其他色系顏色,就可以達到畫面豐富卻又不凌亂的效果。」

看完了這麼精彩的幕後花絮,你也準備好繼續在《記帳城市》中管理城市招募更多小市民了嗎!馬上下載《記帳城市》管理好自己的財富,和我們一起玩出更好的自己吧!

延伸閱讀傳送門

了解更多 Fourdesire 玩心設計: