Fourdesire 誕生 10 週年了!每年都會舉辦的使用者見面會「生活遊樂場」,在活動中由製作人、專案經理、設計師與藝術家等團隊夥伴,和使用者一起交流分享產品幕後開發歷程和有趣的巧思。與往年不同,今年以溫馨「爐邊對談」的方式,由 Fourdesire 創辦人兼執行長 Taco 主持,邀請開發團隊成員聊聊開發生活、靈感與秘辛,以及令我們感動的使用者故事。

在活動前,團隊事先募集了上百則使用回饋,這也讓我們驚喜地收到許多 Fourdesire APP 陪伴大家一起好好生活成長的珍貴故事分享。成長,意味著在面對自己及他人時,都有更深刻的認識,以及更適當的對待方式,包含了「健康」、「與人連結」及「心靈富足」三個面向。

2022 生活遊樂場 爐邊對談

活動開場,Taco 先分享並回顧草創時期從 3 位創辦人開始的玩心辦公室,當時根本沒有想到 10 年後產品能夠達成全球超過 3500 萬下載量(Taco:同等於全台灣人口數!)的里程碑;更重要的是,對 Fourdesire 來說,這並不僅僅是一個令人振奮的數字,而是代表 Fourdesire APP 陪伴過千萬個使用者的點點滴滴,包含了背後每一個獨一無二的使用故事。

10 Years of Fourdesire

是什麼樣的故事,讓團隊都超級感動?Fourdesire 產品還有哪些「隱藏玩法」?來不及參加2022 年「生活遊樂場」的你,歡迎閱讀這篇記錄文字,一起用玩心走向下個 10 年!

健康:虛擬植物陪你一起擁抱自己

植物保姆》是 Fourdesire 第一款作品,只要喝一杯水,APP 裡的植物也能獲得灌溉,深受歐美市場歡迎。這款幫助大家養成喝水習慣的 APP,對使用者生活帶來什麼影響及改變呢?

多年來努力面對心理健康狀況的 Tommy Emily D’Esposito ,正在努力奮戰:

「《Plant Nanny》讓我在奮鬥過程保持動力。連起床都很困難的日子裡,《Plant Nanny》幫助我起床,提醒我喝點水,展開新的一天。」

經歷不愉快的童年,Ireland Dannie Prindle 從小就依賴食物作為朋友,而且很少喝水。現在的她,正展開一場蛻變:

「多虧了《Plant Nanny》展開我的減重之路!我為自己感到驕傲,我喜歡看著我的植物生長,它也讓我的思緒,遠離生活中的壓力。」

高中時被診斷出躁鬱症、正努力運動改善病情的阿碳,下載《植物保姆》提醒自己鬱期也要照顧好身體。五月的性別認同平權月,用「告白康乃馨」種子埋到「愛的告白」盆栽中送給最親近的媽媽:

「壓抑的我,終於有勇氣向我的母親出櫃,而且她也接受的將我擁抱。」

這些海內外使用者的故事,讓《植物保姆》設計師庫盟說:「陪伴使用者度過生命難關、創造出新的回憶,完全超乎原本對於產品的期待,真的很感動,還有很多說不出來的感謝!」

團隊聊聊:「過去一年做了好多新植物!」

每一次打開 APP 澆水、互動,讓植物跨越螢幕真正扎根在使用者心裡,產生強烈的連結感。就像一位使用者說的:「看到可愛的植物生長時,自己也感覺到成長。」

Plant Nanny

那麼《植物保姆》及開發團隊近況如何呢?

為了設計出更多獨特又可愛的植物,為使用者的喝水旅程中注入更多動力,團隊也多方收集並累積各種有趣小知識,例如:整片竹林居然都是同一株竹子長出來的,或是玫瑰小時候長得超像番茄等等,藝術家做足功課、彷彿變成植物學家!

現場團隊也揭曉:最受歡迎的植物是「南瓜」,可愛搗蛋的造型深受使用者喜愛,這也是庫盟最喜歡的植物。另外,美國市場以外的使用者則特別喜歡滿滿少女心的粉紅色「櫻花」。

至於團隊最近忙些什麼呢?先讓我們賣個關子,但歡迎留言猜猜明年將會推出哪些全新植物,繼續陪伴大家一起養成喝水習慣!

Plant Nanny

與人連結:一起組隊解鎖各種人生階段

Walkr》是結合計步與星球探索的養成遊戲,使用者的走路步數將轉換為太空船能量,探索各種可愛的星球並和朋友一起組隊冒險。2014 年推出至今擁有不少資深艦長,是黏著度超高的作品,近年團隊推出「小行星帶」,更吸引超多新手艦長入坑。

其中,能與其他使用者組隊一起累積能量解「傳說」的設定,讓《Walkr》為使用者創造更多的連結,進而幫助打破距離或國界限制,用更健康有趣的方式連結在乎的人。

由《Walkr》陪伴經過結婚生子買房等重要階段的使用者蔡尚孝,現在常跟幼幼班的兒子討論各個美麗的星球:

「謝謝團隊的努力與付出,讓我小孩長大後還可以繼續玩《Walkr》!」

7 年前開始玩《Walkr》的 Kai,起初一起探索新星球的朋友,雖然畢業後各奔東西,但在《Walkr》裡仍持續一起組艦隊解傳說:

「希望《Walkr》長存、連結不斷、友誼不滅。」

遠距離戀愛的小棘,每週都會與男友玩《Walkr》解傳說。男友經常用傳說名稱傳遞關心、貼心鼓勵:「面試一定沒問題」、「感冒快點好起來!」,也讓小棘期待下一週會有什麼傳說名稱?

「與 Fourdesire 團隊分享這個《Walkr》與情侶檔的微甜小故事,希望也可以帶給你們好心情:)」

《Walkr》成為親子間共同的遊戲話題,還有助情侶感情加溫,讓開發團隊直說:「看到自己開發出來的功能,在別人手中產生不同玩法真的很酷!」

團隊聊聊:「從星球到小行星,為大家打造最可愛的體驗!」

趁這次機會將所有小行星一字排開,負責繪製的天才藝術家詹詹大驚「原來畫了這麼多顆!」當 Taco 問起最喜歡哪一顆行星?更讓詹詹選擇障礙發作!不過其實在〈遊戲藝術思維的交織,《記帳城市》錢喵喵、《Walkr》童話星球與他們的產地〉詹詹就有透露過答案囉!

Walkr 小行星

「行星跟小行星超可愛的,做成周邊應該超棒!」設計師 Vincent 以此為主題設計了吊牌,雖然只用於內部展示使用,但質感好到團隊都想擁有。

Walkr 小行星吊卡

愛用《Walkr》的你,曾經想過主人翁柯林斯小時候是什麼樣子嗎?2022 年,Fourdesire 攜手赤燭遊戲共同開發推出的說書型鬧鐘 APP《Book Morning!》有 3 則精彩故事,其中《回地球的考驗》正是《Walkr》的前傳,講述柯林斯小男孩星際迷路的探險歷程。(延伸閱讀:《Book Morning!》故事起源:Fourdesire 與赤燭遊戲專訪

談起故事的時空設定,靈感來自瑪莉歐五代的「Baby Mario」,Taco 和詹詹異口同聲:「最想要『柯林斯包尿布時期』的故事!」《Walkr》前傳《回地球的考驗》就這樣誕生了!如果你也有起床困難,讓小小柯林斯的探險故事呼喚你起床吧!

Book Morning! 回地球的考驗

心靈富足:先在記帳城市裡完成夢想吧!

現在的你,喜歡自己的生活嗎?也許現實日常的工作、壓力偶爾讓你感到疲憊,對於下一步感到迷惘。然而,成為《記帳城市》的「市長」,不僅從紀錄規劃開支獲得對收支的掌控感,也在自己打造的城市裡獲得滿滿成就感!

大學時第一次用軟體記帳的 Ulika 開始學會控管開銷,現在出社會有了收入更明白掌控支出的重要性,看著上漲的趨勢圖成為每月小確幸!也很喜歡《記帳城市》充滿生活感的互動:

「小市民的對話都好有趣!感覺每一位都是有生命的在我的城市生活,有自己的興趣、喜歡的以及想抱怨的事。」

認為記帳最重要的是有意識關注花錢態度的 Jill Lin,最喜歡小市民的設計:

「很堅持一定要讓有 10 分夢想的小市民留在他最喜歡的工作裡XD」

Fourdesire 希望《記帳城市》幫助大家用有趣的方式養成記帳習慣。產品經理 Raina 分享,多數人在剛出社會、或者考慮轉職的「身份轉移」階段會產生矛盾,心裡會出現小小的聲音:「其實我的夢想是開咖啡廳!」、「我想待在小小的地方安穩過生活」。

這些心聲就成為小市民的人設,即使現實生活有需要妥協的地方,但能幫助小市民完成夢想,讓許多市長心理獲得超大滿足感,也提升城市的幸福感。

團隊聊聊:「光是『美食』分類就延伸出好多種建築!」

使用《記帳城市》,最吸睛療癒的當然還有根據支出所蓋出的建築物。至於團隊如何挑選要畫什麼建築和人物呢?答案就是從最多市長統計的分類著手,例如「美食」,後來還延伸出中式、西式及下午茶類型等等。

記帳城市 美食類建築

Raina 分享,邀請藝術家詹詹支援繪製消費支線的建築時發生了一件小趣事:在提案時,大家想像中的「美妝百貨」設計應該帶有輕奢高級的質感,如同百貨公司的一樓化妝保養品、精品專櫃,沒想到詹詹聽完設計需求之後,想著:「化妝品應該都會去藥妝店買吧~」於是第一個版本的草稿竟然畫出藥妝店!不過在努力修改調整後,符合設定的「美妝百貨」還是順利誕生,也讓詹詹「男友力」up up!

偷偷透露,《記帳城市》團隊也正在開發新產品,讓我們一起期待新品面世的那天吧!

Cheers to a decade filled with Playfulness!

Fourdesire Playground

這 10 年來,Fourdesire 與使用者互相陪伴,邁入不同的新階段。從最初的 3 人迷你團隊,擴編到 35 人規模,陸續推出涵蓋生活不同面向的產品。最感謝也感動的是,我們的作品就像個有機體,透過不同使用者的創意,持續發展出新的價值與意義,也推動團隊不斷前進、繼續挑戰新關卡。

10 years of Fourdesire

從 1 到 10,「單數」走到「雙數」,就像跨越了一道門檻,很高興能與大家一起譜寫這麼多精彩且動人的故事。希望也能感動正在閱讀這些文字的你,立刻拿起手機打開 APP 創造屬於你的隱藏玩法,讓 Fourdesire 陪伴你玩出更好的生活!

推薦閱讀

疫情下,滿意度高達94%的線上沈浸式活動心法:Fourdesire 生活遊樂場幕後籌辦大公開(上)
啟航:創造你的玩心空間!用九個逗號,分享 Fourdesire 的九個故事|Fourdesire 2021 年生活遊樂場 #1