Walkr》結合了「計步器」與「星球養成遊戲」,使用者的走路步數會轉換為太空船能量,可以在遊戲中蒐集各式各樣的星球,並和朋友一起組隊冒險。

「Fourdesire 生活遊樂場」當天由設計師范峻瑋(Vincent)和藝術家王立蘋(Sophia)分享《Walkr》即將推出的全新功能以及星球創作的幕後花絮。

《Walkr》5 歲生日與人類登月 50 週年

「阿波羅計畫」星球

《Walkr》自 2014 年多出以來,團隊創作了上百顆星球,讓使用者在遊玩過程中不斷有新的驚喜;「生活遊樂場」當天,介面設計師 Vincent 首先分享了《Walkr》最新推出的星球。今年是人類首次登月 50 週年,國內外都有許多相關慶祝活動,而今年剛好也是《Walkr》推出 5 週年,團隊為此特別推出第 132 號「阿波羅計畫」星球。

5 年來,全球《Walkr》使用者竟然走了 1 兆多步!

Vincent 接著分享這 5 年來《Walkr》的重要里程碑——全球使用者累積走路步數竟然高達 1 兆多步!並驕傲地分享:

對這個數字沒有概念嗎?這個步數已經可以登月 1600 多次了呢!

《Walkr》社交核心:實驗室功能

《Walkr》實驗室功能

「實驗室」是《Walkr》連結使用者的重要功能;它的概念類似「公會」,成員之間可以互相捐贈能量,幫助彼此升級星球。產品團隊觀察到使用者不只會在實驗室裡互助升級、交流遊戲心得,還會分享自己日常生活中的心情。像是 Twitter 上有來自日本的使用者在實驗室中連載自己創作的繪本故事;也有不少使用者用各種顏文字組合成創意十足的圖片來傳達心情。

《Walkr》日本使用者在實驗室中創作繪本故事

實驗室中的 emoji 創作

從發現需求到產品優化:全新貼圖功能

因為實驗室分為「本地」與「全球」兩種類別,產品團隊也進一步觀察到:來自不同國家、使用不同語言的使用者要溝通時,往往會面臨溝通障礙。綜合上述的觀察,Vincent 最後公開了《Walkr》團隊製作的全新動態貼圖功能,滿足使用者更深入的溝通需求。

《Walkr》將推出實驗室動態貼圖功能

產品團隊特別挑選遊戲中人氣最高的角色:太空柴犬豆子、機器人安德魯等等來繪製第一批貼圖。活動當天,新貼圖一出現在投影幕上便馬上引發觀眾「哇~」的驚嘆聲,由此可見這些角色的超高人氣!在即將推出的新版本中,使用者可以在實驗室聊天區使用各種可愛貼圖,讓溝通更順暢也更有樂趣!

實驗室動態貼圖模擬畫面

現場 Q&A

  • Q:在與工程師合作介面設計的過程中,是否有特別的溝通(或是爭執)經驗可以分享?
  • A:Vincent 建議介面設計師可以嘗試涉獵工程相關知識;有了相關知識後,可以降低許多溝通成本。Vincent 也大方透露,在製作產品過程中多少會有一點爭執,因為設計師有自己的堅持,但工程也有其極限。這時候,設計師可以試著了解工程上做不到的部分,並適度修改或讓步,多溝通幾次就可以順利解決了!

關於 Fourdesire 生活遊樂場

Fourdesire 一年一度的使用者見面會「生活遊樂場」是團隊與使用者近距離交流的珍貴機會!今年的第三屆「Fourdesire 生活遊樂場」,團隊與 150 位熱情使用者分享「玩心設計」的核心理念以及產品製作的點點滴滴,邀請大家一起成為生活玩樂家!

閱讀其他活動紀錄:

了解更多 Fourdesire 玩心設計: