Walkr》結合了「計步器」與「星球養成遊戲」,使用者的走路步數會轉換為太空船能量,可以在遊戲中蒐集各式各樣的星球,並和朋友一起組隊冒險。

「Fourdesire 生活遊樂場」當天由設計師范峻瑋(Vincent)和藝術家王立蘋(Sophia)分享《Walkr》即將推出的全新功能以及星球創作的幕後花絮。


概念發想

九宮格聯想法:以「天空」為例

《Walkr》星座系列星球從去年開始陸續推出,目前 12 顆星球都已經製作完成供使用者蒐集。Sophia 在「生活遊樂場」分享了產品團隊發想這些星球時所使用的「九宮格聯想法」。

九宮格聯想法分為四個階段(不分先後順序),包含實轉虛、實轉實、虛轉虛、虛轉實。以「天空」這個題目為例:

  • 實轉虛:實體的「天空」可以轉換成抽象的概念,例如:「自由」、「藍色」、「夏日」
  • 實轉實:從「天空」聯想到其他實體,像是「雲」、「太陽」、「鳥」

從九宮格聯想法獲得幾個關鍵字後,就可以開始繪製草稿。

草稿繪製

左圖:用巨大化的綿羊來表現「牡羊座」
右圖:用棉花糖星球來表現「牡羊座」

繪製草稿時,團隊藝術家曾考慮兩種不同的設計方向,並分析兩種方向的優劣:

  • 直接手法:優點是淺顯易懂,缺點是比較無趣
  • 隱晦手法:優點是比較有趣,但與原先的主題聯繫薄弱,甚至可能模糊焦點

最終團隊藝術家從遊戲體驗的角度出發,為了不讓使用者輕易猜到星球的樣貌,決定不使用單純巨大化的表現手法,

重點是「探索新事物的期待感」,希望讓使用者無法預期自己會獲得什麼樣的星球!

左圖:用巨大化的蟹螯表現「巨蟹座」
右圖:最終版本的巨蟹座星球

實際製作

牡羊座星球實作過程

完成概念發想並選定表現手法後,就可以進入實作階段了!Sophia 以「牡羊座」為例:

  • 實轉虛:聯想到大眾既定印象中的牡羊座性格,像是「冒險」、「大膽」、「自由」
  • 實轉實:想到「綿羊」、「羊鈴鐺」
  • 虛轉實:再從牡羊座性格做延伸出「迷宮」這個關鍵字,也是最終這顆星球的創作主題:羊角迷宮

系列星球創作原則

你看得出共通點在哪裡嗎?

為了創造系列星球的一致性,藝術家在每顆獨特的星座星球中偷偷隱藏了一個共通點,那就是每顆星球上都有「星星」這個元素!

牡羊座星球使用相近色配色方式

Sophia 也分享了《Walkr》中所有星球一致使用的配色原則:「主色」佔星球的 60-90%,「輔色」佔 10-40%。主色和輔色可以是色環中的相近色或對比色。

  • 相近色:色環中相近的顏色,例如黃色的相近色是青綠色或橘色。
  • 對比色:色環中間隔 180 度的顏色,例如紅色和綠色。

處女座星球:中央流水部分使用高對比度來強調視覺焦點

《Walkr》上百顆星球陸續推出的過程中,藝術家總是希望星球「越畫越好看」,所以會不自覺把星球畫的越來越複雜。Sophia 接著分享這次星座星球創作過程中的新發現:為避免星球變的太過複雜,可以把重點細節放在對比度最高的區塊,營造視覺焦點。

  • 對比度高的區塊:假設把星球轉為黑白色,對比度高的部分會有明顯的黑與白,而這部分會是視覺焦點。另外,這個部分的物件也會比其他部分更精緻、清晰。
  • 對比度低的區塊:假設把星球轉為黑白色,對比度低的區塊黑白之間的差異不會那麼明顯。

其他有趣幕後彩蛋

金牛座星球其實是牡羊座星球的初始草稿之一

Sophia 最後分享了幾個不為人知的有趣彩蛋。像是金牛座星球原本是牡羊座星球眾多草稿的其中一個版本,雖然最後沒被選用,但因為藝術家非常喜歡這個星球,而黃色系麥田豐收的意象也相當適合金牛座,因此最後成為金牛座的星球。

另外,如果仔細看射手座星球,會看到地球儀上有一個熟悉的地方,那就是台灣!Sophia 最後預告:接下來《Walkr》團隊會持續推出新的系列星球,大家可以好好期待

看到射手座星球上熟悉的形狀了嗎?

現場 Q&A

  • Q:藝術家自己最喜歡的星球是哪一顆?可以分享有趣的創作故事嗎?
  • A:Sophia 最喜歡自己創作的「水草樂園」星球!因為前面所提到的配色原則,《Walkr》中很少看到色彩繽紛的星球。Sophia 參考 Pinterest 上具有漸層感的平面插畫,特別設計這顆毛茸茸、七彩絢麗星球。另外 Sophia 也很喜歡這個星球的設定:「水草樂園」是舉辦星際躲貓貓大賽的遊樂園,其中有一隻外星生物躲了 400 多年都沒被找到,覺得這個梗非常有趣

關於 Fourdesire 生活遊樂場

Fourdesire 一年一度的使用者見面會「生活遊樂場」是團隊與使用者近距離交流的珍貴機會!今年的第三屆「Fourdesire 生活遊樂場」,團隊與 150 位熱情使用者分享「玩心設計」的核心理念以及產品製作的點點滴滴,邀請大家一起成為生活玩樂家!

閱讀其他活動紀錄:

了解更多 Fourdesire 玩心設計: